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El ponche

Bueno ahora les dare unas recetas de ponches según la cocina Mexicana Navideña:

PONCHE DE NAVIDAD
Ingredientes:
26 tejocotes
16 guayabas
1/2 taza pasas
4 manzanas
1/2 botella vino tinto
7 rajas de canela 
Piloncillo*[1]
ron*[2]


Elaboración:
Lava y parte los tejocotes. Lava y rebana las manzanas y guayabas. En una olla hierve la fruta partida en 25 tazas de agua, con el piloncillo y la canela.
Cuando las frutas estén cocidas, retira del fuego, vierte el vino tinto y ron al gusto. Sirve caliente.

[1]:El piloncillo es el resultado del secado del jarabe no destilado de la caña de azúcar antes de pasar por la purificación para hacer moscabado, mascabada o azúcar negra, azúcar moreno. Es sumamente dulce, tiene un sabor ligeramente anisado por las impurezas que aún contiene. Usualmente lo encontrarás en forma de conitos de 15cm de alto por 6cm de base.Se usa normalmente para endulzar calabaza,atole,tejuino, o Ponche.Piloncillo es el nombre que se le da en Mexico al que llaman Panela.

Por lo cual es sustituido por la azucar.

[2]: En mexico es el Famoso “Piquete” que significa ponerle alcohol.

 

Ponche:


ingredientes:
25 tejocotes
15 guayabas
3 naranjas
1/2 taza pasas (uva pasa)
4 manzanas
1/2 botella vino tinto
6 rajas canela,
2 clavos de olor
azúcar morena

 
Elaboración:
Lava las frutas, rebana manzanas y guayabas, parte los tejocotes, (si quieres pélalos, son más sabrosos).
Pon a hervir 25 tazas de agua con azúcar y canela en una olla, de preferencia de barro ya curada. Agrega la fruta, cuando esté cocida retiras la olla del fuego y añades el vino tinto. Se sirve caliente sobre una taza que lleva en el fondo una rebanada de naranja, sí quieres, puedes agregar un poco de ron. ¡Al gusto!
Para pelar los tejocotes, calienta agua, cuando esté hirviendo mete los tejocotes, apaga el fuego y en cuanto se ablande la cáscara, procede a pelarlos, así es muy fácil. El agua sobrante de esta sencilla operación de pelado la puedes emplear para el ponche.

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